суббота, 16 февраля 2013 г.

РАДОСТЬ ДНЯ СУББОТНЕГО!

«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься ОБЫЧНЫМИ твоими делами, угождать твоей прихоти и ПУСТОСЛОВИТЬ: то будешь иметь РАДОСТЬ в Господе...» (Исайя 58:13). 
Четвертая Заповедь Бога : «ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ, ЧТОБЫ СВЯТИТЬ ЕГО»  указывает на необходимость помнить и не забывать святить субботний день!
Слово «суббота» на еврейском языке значит: покой. Это выходной, день отдыха, установленный Богом при творении земли в Раю. Первые шесть рабочих дней не имели названия, а только обозначались цифрами: 1, 2, 3... Каждый седьмой день назывался: «суббота».
       Требование   Божие    «святить   субботу!»   накладывает на    человека определенные обязанности: посвятить себя и своих детей для духовного общения с Богом, что бы прославлять Его радушным служением в церкви, пением псалмов, изучением Библии и добрыми делами  милосердия.


"ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ, ДЕЛАЙ ВСЯКИЕ ДЕЛА ТВОИ; А ДЕНЬ СЕДЬМОЙ — СУББОТА ГОС¬ПОДУ БОГУ ТВОЕМУ: НЕ ДЕЛАЙ В ОНЫЙ НИКАКОГО ДЕЛА НИ ТЫ, НИ СЫН ТВОЙ, НИ ДОЧЬ ТВОЯ, НИ РАБ ТВОЙ, НИ РАБЫНЯ ТВОЯ, НИ СКОТ ТВОЙ,    НИ ПРИШЕЛЕЦ,  КОТОРЫЙ В ЖИЛИЩАХ  ТВОИХ".
Заповедь требует не только отдыха, но и труда. Обязанность работать шесть дней в неделю — это часть наставлений Бога! Не проводить их праздно! Не жить на спине родителей или за счет других. Кроме того, что труд кормит, он поглощает праздные мысли,   удерживает от растления чувств, заставляет обращаться к Богу за помощью.
Заповедь    запрещает по субботам всякий профессиональный труд, умственный труд,  занятая   светского   характера.
 Дети этот день  должны по заповеди проводить вместе с родителями  — на богослужении или в христианской школе.
Дела милосердия и неотложной необходимости могут быть сделаны в субботу.
«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься ОБЫЧНЫМИ твоими делами, угождать твоей прихоти и ПУСТОСЛОВИТЬ: то будешь иметь   РАДОСТЬ  в   Господе...»   (Исайя   58:13).
Те, кто обсуждают свои деловые занятия или намечают различные планы в субботу, рассматриваются Бо¬гом, как если бы они действительно были    заняты этой работой и делали ее в этот день. Для того, чтобы свято праздновать субботу,  мы не должны  даже     мыслями нашими  останавливаться  на  вещах  земного   характера. Заповедь  распространяется на  всех    находящихся  в нашем   доме и гостей и  квартирантов.
Субботний день охватывает время 24 часа, от вечера до вечера. — (Левит 23:32). Перед заходом солнца все члены семьи должны собраться вместе читать Слово Божие, петь псалмы и молиться. Каждая секунда субботнего времени является священной, всякое мирское занятие, газета или книга, должны быть отложены в сторону, оставлена всякая небожественная беседа, удалена из среды всякая горечь, недовольство и обида».
 Должен отдыхать и домашний рабочий скот. «Библия учит: «Блажен муж, который... крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. И сыновей иноплеменников (не только евреев!!!), присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему... всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою (дом  небесный)»   ( Исаи   56:2—6).

 «ИБО В ШЕСТЬ ДНЕЙ СОЗДАЛ ГОСПОДЬ НЕБО    И ЗЕМЛЮ, МОРЕ И ВСЕ, ЧТО В НИХ; А В ДЕНЬ СЕДЬМОЙ    ПОЧИЛ, ПОСЕМУ БЛАГОСЛОВИЛ ГОСПОДЬ ДЕНЬ   СУББОТНИЙ И ОСВЯТИЛ ЕГО».
Суббота представлена здесь не как новое установление, но как день, который был утвержден при творении. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его как памятник деяний Творца. Благословляя седьмой день Бог тем самым установил в Едеме памятник Своей творческой работы. Седьмую часть времени Бог выделил специально для  человека и освятил.     Суббота   была передана Адаму    — отцу и представителю всей человеческой семьи. В соблюдении субботы, потомки Адама должны были выражать свое чувство признания к своему Творцу и Повелителю; что они являются делом Его рук, подданными Его царства. Так было увековечено   это  постановление и передано всему   человечеству.


Не лишайте себя РАДОСТИ субботнего дня!

Комментариев нет:

Отправить комментарий